25. April 2025 / Stuttgart - Online

Stiphtung Christoph Sonntag - Ernährungswochen

Seit über 17 Jahren unterstützt die STIPHTUNG CHRISTOPH SONNTAG benachteiligte Kinder, Jugendliche und Menschen in Not mit vielfältigen Projekten.

16. Ernährungswoche Der Stiphtung Christoph Sonntag

Das erfolgreiche Projekt „Ernährungswoche“ feiert in diesem Jahr seine 16. Auflage. Dank der großzügigen Unterstützung der Stiftung Bildung und Soziales der Sparda-Bank Baden-Württemberg können insgesamt zehn Ernährungswochen an verschiedenen Schulen durchgeführt werden. Ziel des Projekts ist es, Schüler*innen für eine gesunde, bewusste und nachhaltige Ernährung zu sensibilisieren und ihnen praktisches Wissen für den Alltag zu vermitteln.

In Zusammenarbeit mit dem Slowfood-Projekt „Greenspoons“ wurde das diesjährige Thema entwickelt: „Wasser – der unsichtbare Held auf unserem Teller“. Dabei geht es um die zentrale Bedeutung von Wasser in der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion – ein Aspekt, der oft unterschätzt wird.

Die Woche startete mit einer thematischen Einführung, bei der die Schülerinnen die Frage „Wofür brauchst du Wasser?“ bearbeiteten und ein eigenes Bewässerungssystem bauten. An einem der folgenden Tage besuchten die Teilnehmerinnen einen Bauernhof, halfen bei der Versorgung der Tiere und führten ein Wasser-Experiment durch. Ziel war es, ein Verständnis für die Abläufe in der regionalen und nachhaltigen Landwirtschaft zu schaffen.

Im weiteren Verlauf der Woche wurde gemeinsam mit einer Ernährungsberaterin gekocht – idealerweise mit Produkten aus der Region – um die Herkunft von Lebensmitteln erlebbar zu machen. Zudem wurde der eigene Wasserfußabdruck thematisiert und Möglichkeiten besprochen, diesen zu verringern.

Ein weiteres Highlight war ein Etiketten- und Kniggekurs, bei dem sich alles um das Thema Wasser im menschlichen Körper, die Bedeutung des Trinkens sowie Esskultur und Tischmanieren drehte. Ein gemeinsames 3-Gänge-Menü rundete diesen Programmpunkt ab.

Am letzten Tag reflektierten die Schüler*innen ihre Erlebnisse, festigten ihr neu erworbenes Wissen und tauschten sich über die wichtigsten Erkenntnisse der Woche aus.

Das Projekt konnte erneut viele junge Menschen für bewusste Ernährung und Nachhaltigkeit begeistern. Die enge Zusammenarbeit mit engagierten Partnern macht die Ernährungswoche zu einem wichtigen Bestandteil der schulischen Bildungsarbeit. Ein herzlicher Dank gilt allen, die zum Gelingen dieser Initiative beigetragen haben.

Weitere Informationen und Termine: www.stiphtung.tv  / instagram.com/stiphtung.tv

Meistgelesene Artikel

Neuer Biergarten im Feuerbachertal - Waldgasthof Mähderklinge wieder belebt
Aus den Stadtteilen

Das ehemalige Bauer‘s im Feuerbachertal heißt ab sofort Waldgasthof Mähderklinge und ist unter neuer Leitung

weiterlesen...
Autorenlesung im Kulturbunker Stuttgart West - Thriller !!!
Kultur

Stuttgarter Thriller Autor Nico Mahle liest am 07.05.25 um 19.Uhr aus seinem neuen Werk

weiterlesen...
Open House
Veranstaltungen

Open House Tag der offenen Tür beim TEC Waldau Stuttgart e.V. - Freitag, 9. Mai 2025 von 16.00 – 19.00 Uhr

weiterlesen...

Neueste Artikel

Angriff vor Bar: 35-Jähriger wegen Mordversuchs in U-Haft
Aus aller Welt

Ein Mann greift am Wochenende Feiernde vor einer Bar in Bielefeld an – wie nun bekannt wird mit einem Messer und einer Art Speer. Auch ein islamistischer Hintergrund wird geprüft.

weiterlesen...
Drei Arbeiter stürzen mit Arbeitsgondel in den Tod
Aus aller Welt

Die Polizei spricht von einem tragischen Vorfall. Drei Arbeiter stehen in einer Arbeitsgondel an der Neckartalbrücke in Baden-Württemberg, als sie abstürzen.

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie

Frühjahrsflohmarkt in Stuttgart 2025
Stuttgart - Online

Perfektes Flohmarktwetter am Sonntag in Stuttgart

weiterlesen...
Landesweite Durchsuchungen wegen Kinderpornografie
Stuttgart - Online

Gemeinsame Pressemitteilung des Cybercrime-Zentrums und des Landeskriminalamts Baden-Württemberg

weiterlesen...