COOL REDS – ODER: ROTWEIN KANN KALT!
Probieren geht über Studieren!
Als ich bei Fischer & Trezza Stuttgart den neuen Panettone-Jahrgang abgeholt habe (den sie übrigens jedes Jahr fürs traditionelle Panettone Opening stiften ) – ergab sich zufällig ein echtes Experiment:

Maestro Pino Sassano öffnete spontan zwei edle Rote –
- La Spinetta Langhe Nebbiolo 2022
- Parusso Barolo Mosconi 2020
Und dann ging’s los: ein Temperatur-Tasting!
Von 18 °C über 15 °C und 12 °C bis hin zu 8 °C –
also quasi absolutes Weißwein-Niveau.
Und was soll ich sagen?
Bei keiner Temperatur waren die Weine bitter oder verschlossen – ganz im Gegenteil:
Selbst bei 8 °C waren sie frisch, fruchtig, balanciert – Säure, Süße, Tannine und Alkohol im perfekten Zusammenspiel.
Und das Beste: Je kühler der Wein war, desto höher war der Trinkfluss!
„Man sagt“, Rotwein müsse zwischen 12 und 18 Grad haben.
„Man sagt“, zu kalt schmeckt flach.
Aber – wer ist eigentlich „man“?
Bei diesen zwei Spitzen-Weinen kann ich nur sagen: BULLSHIT.
Geschmack ist individuell – und warm ist keineswegs besser.
Mein persönlicher Sweet Spot: 12 Grad abwärts!
Ab da wurde’s richtig gut.
Vielleicht gilt der Weißwein-Temperatur-Korridor also auch für Rotwein.
Also: Testet es selbst!
Kühlt euren Lieblingsrotwein runter, probiert euch durch –
und schreibt mir, bei welcher Temperatur ihr euren Aha-Moment hattet!
Und das Beste zum Schluss:
Pino Sassano und ich planen schon das passende Wein-Event – „COOL REDS“!
Wir zeigen euch live, wie überragend cooler Rotwein wirklich ist!

Überraschend stieß Leonardo „Leo“ Gorgoglione zu uns, der früher das legendäre Incontro in der Kurzen Straße betrieben hat. Wir sind uns einig, dass er eine große Lücke hinterlassen hat!
Fotocredits- Zoltán Bagaméry

