20. Dezember 2024 / Aus aller Welt

Nach Haft in Grönland: Walschützer in Frankreich angekommen

Monatelang wurde um die Auslieferung des Umweltaktivisten Paul Watson gerungen. Jetzt kann er kurz vor Weihnachten seine Familie in die Arme schließen.

Walfanggegner Watson wieder in Frankreich.

Nach Monaten in Gewahrsam ist der bekannte Walfanggegner und Umweltaktivist Paul Watson in Frankreich angekommen. Er landete am Flughafen Roissy-Charles de Gaulle.

Der kanadisch-amerikanische Staatsbürger war im Juli auf Grundlage eines von Japan ausgestellten internationalen Haftbefehls in der grönländischen Hauptstadt Nuuk festgenommen worden, nachdem er den dortigen Hafen mit dem Schiff «John Paul DeJoria» angelaufen hatte. Seitdem wurde seine Zeit in Gewahrsam immer wieder verlängert, während unklar blieb, ob er nach Japan ausgeliefert wird. Das dänische Justizministerium entschied diese Woche aber, ihn nicht auszuliefern und stattdessen auf freien Fuß zu setzen. 

Watson ist einer der bekanntesten Walschützer. Er war einst eines der ersten Mitglieder von Greenpeace, später gründete er die Sea Shepherd Conservation Society. Angesichts seiner konfrontativen Methoden beim Schutz der Meeressäuger betrachten ihn manche Umweltschützer als Helden, andere halten ihn für zu radikal. Mit seinem Vorgehen hat er zudem diverse Walfangnationen gegen sich aufgebracht - insbesondere Japan.


Bildnachweis: © Julien De Rosa/AFP/dpa
Copyright 2024, dpa (www.dpa.de). Alle Rechte vorbehalten

Meistgelesene Artikel

Umfrage zur Gestaltung des neuen Außenbereichs der Markthalle Stuttgart
Stuttgart - Online

Ziel ist es, den Verlusten für Händler, Kunden und Besucher entgegenzuwirken und sogar einen Mehrwert zu schaffen.

weiterlesen...
Kein Karnevalsumzug für 2025 in Stuttgart ?
Veranstaltungen

Wenn die fünfte Jahreszeit ihren Höhepunkt erreicht, verwandelt sich Stuttgart in eine farbenfrohe Partyzone.

weiterlesen...
Neueröffnung - Taparia 97 – Neue Tapas- und Weinbar in Sindelfingen
Lifestyle & Trends

Erleben Sie das besondere Ambiente und die kulinarische Vielfalt der Taparia 97. Ein Treffpunkt für Genießer und alle, die Neues ausprobieren möchten.

weiterlesen...

Neueste Artikel

EU erlaubt UV-Behandlung für Insektenpulver in Lebensmitteln
Aus aller Welt

Die Möglichkeiten, Insekten in Lebensmitteln zu verarbeiten, nehmen zu. Eine Firma aus Frankreich bekommt in der EU jetzt eine neue Genehmigung.

weiterlesen...
Italienische Physiker: So wird das Frühstücksei perfekt
Aus aller Welt

«Berta ... das Ei ist hart.» Auf diese Kritik eines Ehemannes lässt Loriot einen ausufernden Frühstücksstreit folgen. Italienische Physiker liefern neue Argumente rund um das optimal erhitzte Ei.

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie

EU erlaubt UV-Behandlung für Insektenpulver in Lebensmitteln
Aus aller Welt

Die Möglichkeiten, Insekten in Lebensmitteln zu verarbeiten, nehmen zu. Eine Firma aus Frankreich bekommt in der EU jetzt eine neue Genehmigung.

weiterlesen...
Italienische Physiker: So wird das Frühstücksei perfekt
Aus aller Welt

«Berta ... das Ei ist hart.» Auf diese Kritik eines Ehemannes lässt Loriot einen ausufernden Frühstücksstreit folgen. Italienische Physiker liefern neue Argumente rund um das optimal erhitzte Ei.

weiterlesen...